现代探案中的“黑科技”
2018-10-08 09:31:42    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

    天网系统:天网恢恢疏而不漏
  
  中国有句古话叫“天网恢恢, 疏而不漏”。如今,“天网”在中国已 经成为现实。它就是“公安治安视 频监控系统”,即利用图像采集、传 输、控制、显示等设备和控制软件 结合计算机视觉和大数据,对固定 区域进行实时监控和信息记录。有 人说,这不就是视频监控吗?
  
  其实不只是监控,“天网”的 厉害之处在于——可以实时监测 区分机动车、非机动车和行人,并 能准确识别出机动车和非机动车 的种类如车型、车牌、颜色等以及 行人的年龄、性别、穿着等。
 
QQ截图20181008093245.png
  
  当行人和车辆走进监控范围 时,旁边就会出现一个小方框,显 示车辆及行人的准确信息。车辆 的年检标、挂饰、刮痕等细微信 息,都可能变成破案的“秘钥”。 有人感叹,人和物竟然可以被“数 字化”!
  
  有一位警察曾经讲过一个真实的“段子”:多年前的一个恶性 抢劫杀人案发生后,该城第二天 出现两个现象,硬盘卖断货、眼药 水卖断货。因为,警察要把全城所 有的监控录像下载,并从海量的 视频画面中找寻嫌疑人。为确定 一个线索,警察们要目不转睛地盯着画面一帧一帧地查 看、回看、静态比对看、 处理后看、放大看、改 变播放速度看等,有时 几分钟的视频需要分析 上好几天,很是辛苦。而 现在,如果识别出的数 据与数据库中任何犯罪 分子的信息相吻合,系统就会自 动报警。
  
  同时,对应到此人的身份证回 溯犯罪嫌疑人的行径路程,甚至, 计算出他经常接触的人群。当然, 有人会问:假如这个犯罪嫌疑人具 有较强的反侦察能力,总是低着头 躲着墙根走看不到脸怎么办?没关 系,我们的“天网”具有步态识别 功能,通过对目标对象的走路姿势 进行分析,一个微小动作就能将犯 罪嫌疑人准确地找出来。
  
  “读心术”:看穿你的小心思
  
  如果说,“天网”系统能通 过识别人的外部信息从而确定 犯罪嫌疑人。 那么,传说中的 “ 读 心术 ”就 能让潜在的危 险无处藏身。
  
  去年,迪拜 警方迎来一位 “新成员”—— 警察机器人。 该机器人搭载 了情感检测装置能够识别人脸情 绪和表情,而它所搭载的这套情 绪识别系统,可以被用来进行反 恐预警。
 
QQ截图20181008093235.png
  
  该系统通过高帧频摄像头采 集人体面部微动作,对头部和颈 部被称为前庭情绪反射的细微肌肉振动进行分析,得出镜头中人的 情感状态包括攻击性、紧张性、压 力值、焦虑值、自控能力,综合计 算其危险程度,将结果通过数字 和颜色显示在屏幕上。
  
  系统同时对超出预警数值的 人进行抓拍,警察可以根据提示 对被抓拍人进行详细检查。此系 统通过非接触式的视频介质,甄 别有潜在危险情绪的人并做出预 警,被检测人员无不良感受且预 警更快。
  
  与此类似,美国弗吉尼亚大学 的研究员研制了一种高科技相机。 据称,它能够生成人体的3D框架 结构,分析其运动情况,寻找潜在 的暴力行径。
  
  3D、VR再现凶杀现场
  
  在关于探案类的影视作品中, 我们经常能听到一个词叫“保护 现场”,每当发生凶案时,尸体周围 就会画起白线标注位置。
  
  不过,随着科技的发展,有了 更直观和立体的方式保护现场。 英国一家开发和咨询公司研制出一套名为“HoloLens”的系统。
 
QQ截图20181008093258.png
  
  利用该系统可以在深度3D环 境下收集追踪证据,放置VR标 记,并进行三维建模为警察、法医 专家提供证据的角度、距离、轨迹 血液飞溅方向等信息。同时,又不 会毁坏证据现场,降低污染现场 的风险。
  
  AR眼镜:人群中只需一眼
  
  《钢铁侠》中,戴着墨镜的警 察只要看你一眼,就能立即获得你的相关个人信息。如同钢铁侠头 盔一样神奇的科技,已经被创造 了出来!
  
  2017年上海国际公共安全产 品博览会上,一副貌似不起眼儿的 眼镜却让体验者大为惊讶。这副 AR眼镜在外观上只是一副镜架略 宽的眼镜,而戴上之后,除了能看 到眼前的景象,还能在显示出一系 列数据信息。
  
  用手指轻触镜架便能更换不 同界面,通过Wi-Fi、蓝牙联网 后就可从后台数据库调取相关 数据。同时,结合人脸识别技术 在人流密集地区。民警将不用 一一进行身份证查验,只需要看 当事人一眼。
  
  当事人的身份信息就能在 眼前一一展现,若比对后发现犯 罪嫌疑人,可迅速进行控制。该AR眼镜还搭配了智能手环,只需 按下遥控按钮即可摄像取证。
  
  大空间手印熏显系统: 探寻微量物证
  
  在成都龙泉驿区一机耕道上 停着一辆别克轿车,驾驶员浑身是 血躺在车内,已经没了呼吸。是谁 杀了别克司机?帮助警方破案的不 是别人,而是一顶神秘“帐篷”。
  
  在接到“别克血案”的报案 后,成都市公安局刑侦局技术处 的民警立 即赶往龙 泉。现场, 别克车被 遗弃在一 个偏僻村 落的机耕 道上,没有 目击者和 其他物证, 唯一能证 实凶手身 份的,只有 车上可能遗留的痕迹。“按照传统 的破案手法,这辆别克车会被拖 回公安局,随即被肢解成坐垫、座 位、方向盘等零件,以便仔细找寻 凶手的指纹、血液、手印……”
 
QQ截图20181008093427.png  
  “但这样一来,不仅所耗时 间和工作量增大,也不利于凶案 现场的保存。”这时,一个不起眼 儿、折叠得四四方方的“帐篷” 帮了警察大忙。据介绍,这个“帐 篷”名为“大 空间手印 熏 显 系统”,是美国FBI也在使用的目前 国际上最先进的熏显仪器,“只要 将‘帐篷’支开,将汽车开进去,再 把‘帐篷’合拢开动仪器,车内的 手印等就会被显示出来。”
  
  亮出这件刚从英国买回的 “法宝”,刑侦技术民警小心翼翼 地戴上手套、穿上脚套,在空地支 开“大空间手印熏显系统”,将汽 车开了进去,两个多小时后,位于 汽车驾驶座金属杆上的两枚汗液 指纹凸显了出来,很快,事先已被 怀疑的22岁嫌疑人张某被锁定, 这起抢劫杀人案很快被破获。
  
  LC/MS液相色谱直谱联用仪: 探寻死因
  
  花季少女突然中毒死亡,致死 成分究竟是什么?鱼塘被人投毒,毒 药成分又是什么?以前看起来很麻 烦的化验,随着LC/MS液相色谱直 谱联用仪的使用,只用提取一微升 液体,就可验出液体的化学成分。
 
QQ截图20181008093504.png
  
  LC/MS液相色谱直谱联用仪 插上电源后就开始了工作,蓝色液 体在一个透明容器里汩汩地冒着 泡。成都公安微量物证的创始人、 刑侦局理化室主任廖敬说,只要 将一微升的待检测液体倒进去, 成分很快就可查出。“比如某地一 鱼塘曾被人投毒,我们就是用这 台仪器测出了毒药成分,服下百草 枯致死的死者,也可以通过该仪器 测出死因。而在以前,测验效果会 差很多。”
  
  罡斩

最新评论

  • 验证码: