返回首页
朋友做错事,和我有关系吗?
10-09    从小学做人
钱文忠
  
  当你发现好朋友考试作弊时,你该怎么办?
  
  当你听到好朋友开口骂人时,你会怎么办?
  
  我们一起听钱文忠教授说说吧!
  
朋友做错事,和我有关系吗?
  
  《弟子规》告诉我们要:善相劝,德皆建;过不规,道两亏。
  
  这句话的意思是:朋友之间应该互相提醒,发现对方有过错,要及时指出,劝其向善,这样对两个人建立良好的品德修养都有好处;如果你发现朋友有过失,而不去规劝,那么两个人的品德都会有缺陷,这就不好了。
  
  南北朝的时候,有一对好朋友,一个叫崔瞻,一个叫李概,他们可不是一般的只知道一起玩的朋友,而是经常聚在一起谈天说地、学习、出行的知己。如果谁有缺点,对方都会毫不客气地指出来。
  
  后来,李概要到别的地方生活了。
  
  分别时,崔瞻十分难过,就给李概写了一封信。
  
  意气用事是我经常犯的毛病,有你在,你总是毫不客气地教训我。如今你走了,还有谁可以指出我的缺点呢?我是多么地思念你这位好朋友啊!
  
  这就是真正的友情。如果一生中能有两三个像李概这样的好朋友,我们将会受益终身。
  
  还有一个人叫管宁,在“善相劝”这方面也做得很好。
 
1.jpg
  
  管宁(158年—241年),字幼安。北海郡朱虚县(今山东省安丘、临朐东南)人。东汉末年至三国时期著名隐士。
  
  东汉末年,黄巾起义,汉王朝岌岌可危,社会动荡不安。
  
  管宁来到辽东(今天我国东北和朝鲜一带),受到了辽东太守的热情招待和多方资助。管宁在那里“讲诗书、陈俎豆;饰威仪、明礼让”。
  
  “讲诗书、陈俎豆”的意思是:管宁经常把老百姓召集起来,让大家一起读诗书,把祭奠祖宗等事情教给大家。
 
2.jpg
  
  “饰威仪、明礼让”的意思是:有的人不大讲究,有时光着膀子就上街了,管宁就告诉大家要懂得礼仪,懂得相互谦让。
 
3.jpg
  
  因为管宁“善相劝”,辽东地区的文化水准即使在乱世也提高了不少。为此,管宁也颇受人们的爱戴。
  
  亲爱的小朋友,这就是“善相劝,德皆建”的故事。可见,“善相劝”在我们与朋友的交往中是非常重要的。你记住了吗?

最新评论

  • 验证码: