返回首页
爸爸要去外地工作,怎么办?
10-12    知心姐姐
  小月 问:
  
  我从小生活在一个幸福的家庭里,我也像温室里的花朵,无忧无虑地过着我的童年生活。
  
  可现在,一个决定打破了我的幸福。爸爸要调到900 公里以外的地方工作,而且一去就是两年。我听到这个消息就哭了。家里不能没有爸爸,花是爸爸浇的,电灯泡是爸爸修的。不怕你笑话,如果爸爸不在,我甚至不会用太阳能热水器洗澡。
  
  明年我就上初二了,前几天我还和同学说,爸爸是研究生,我的物理、化学都不用请家教,爸爸给我讲就行。可现在谁来给我讲呢?
  
  爸爸为了我专门找过领导,问能不能不去,结果被骂了出来。这是爸爸的事业,我应该支持他,这些大道理我都懂。我也知道眼泪无济于事,但我总是止不住。本来心事就重的我,连着三天吃不好、睡不好,一连瘦了四斤。我该怎么面对没有爸爸的日子啊?
  
  知心姐姐:
  
  擦干眼泪,“放”爸爸走吧。
  
  你的事儿,让我想起小时候奶奶讲过的一个故事:
  
  从前,有个女人得了一个漂亮的胖娃娃。她每天背着他,走到哪里都有人夸:“这个娃娃可真漂亮!”女人听着就笑开了花。日子一天天过去,娃娃越长越大,也越来越重。直到有一天,女人再也背不动他了,便说:“孩子,妈妈背不动你了,你自己下来走吧。”孩子一听便大哭起来,这位妈妈不忍心,只好继续背着他。可是,走在路上不再有人羡慕她了,大家都用奇怪的眼光打量她,小声议论说她的孩子“傻”。
  
  记得那时候,我总喜欢耍赖让大人抱着“走”,奶奶就讲这个故事给我听。后来,虽然心里不情愿,但也不敢轻易耍赖了,因为害怕别人说我是“傻孩子”,呵呵。
  
  小月,现在你的爸爸也“背”不动你了,你是否想过应该开始自己走了呢?当看到你爸爸为了留下来照顾你,而被领导责骂时,我真的很担心。小时候,他疼爱你、呵护你,你们给予彼此幸福。而现在,他的爱正让你逐渐失去自主生活的能力。你不但不会自己“走”,甚至连这样的意愿都没有。
  
  明年你就要上初二了,却还不会用太阳能热水器洗澡。900 公里以外的父亲想起你可能会变成“小脏鬼”的时候,会觉得开心吗?我觉得,更有可能是苦涩吧。因为,他的“全能”和爱,造就了你的“无能”和依赖。
  
  小月,很抱歉没有一句话是安慰你的,因为我觉得你更需要自立的勇气和能力。父母不能做我们一辈子的保护伞。你在长大,他们在变老。也许有一天,需要你替爸爸照顾花草、替他准备洗澡水,成为他的依赖。这一天可能很遥远,但如果你不是个自立的人,这一刻无论何时到来,你都会措手不及,也会后悔莫及。
  
  不过幸好,学会自立也并非难事。就从学着浇花、使用太阳能热水器开始吧,然后逐渐适应独立学习……刚刚迈开脚步会蹒跚,但坚持下去,你很快就能应付自如了。相信自己,一切在于适应。擦干眼泪,“放”爸爸走吧。这样你才会有这样的机会。

最新评论

  • 验证码: