不只长胖牙黄,喝碳酸饮料还让脖子变黑……
2018-10-10 10:21:56    中国红领巾
  
  同学们都知道,碳酸饮料喝多了对身体不好,但你知道吗?
  
  碳酸饮料喝多了,还会让脖子变黑~
  
  最近江苏常州的11岁男孩明明,发现自己脖颈处的皮肤变成了乌黑色,原以为是晒黑了抹点药就行,可是不仅没有效果,还越涂越黑。
  
  去医院检查后发现,这是患上了“黑色棘皮症”。
 
1.jpg
  
  这与他肥胖、运动少、大量饮用碳酸饮料有一定关系。医生提醒,碳酸饮料糖分多,喝多了易引起内分泌代谢性疾病。
  
  明明妈妈说,明明平时很少运动,爱吃甜食,还喜欢喝碳酸饮料,每天几乎拿碳酸饮料当水喝。
  
  肥胖是明明患黑色棘皮症的重要因素,每天喝碳酸饮料等不良习惯,让11岁的明明体重竟超过160斤。
  
  除了脖子变黑,常喝碳酸饮料,对身体的危害还有——
  
  1、损伤牙齿
  
  英国科学家发现:碳酸饮料是腐蚀少年儿童牙齿的重要原因之一。
  
  研究报告显示:常喝碳酸饮料会令12岁同学齿质腐损的几率增加59%,令14岁同学齿质腐损的几率增加220%。
  
  研究人员指出:碳酸饮料中含有的各种添加剂、增味剂和有机酸等化学物质,是造成牙齿腐损的“罪魁祸首”。
 
2.jpg
  
  2、影响消化系统
  
  不管哪种口味的碳酸饮料,让你感觉很爽、很刺激的成分都是二氧化碳。
  
  足量的二氧化碳可以抑菌、杀菌,但碳酸饮料喝太多对胃肠消化却是有害的。因为大量二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,也会对体内的有益菌产生抑制作用。
  
  而且,冰凉的水分加上大量的二氧化碳也会使人腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。
 
1.gif
  
  3、引起肥胖
  
  你知道吗?喝两罐碳酸饮料,相当于吃了20茶匙的糖。
  
  碳酸饮料一般含有较高糖分,人体每天正常的补水量为2000毫升左右,如果完全通过喝碳酸饮料来达到补水的目的,肯定会过度摄入糖分,进而导致肥胖。
 
3.jpg
  
  常喝碳酸饮料,对身体危害很大。
  
  不过,就目前的科学研究来说,有些“罪名”是碳酸饮料不应该承担的。一起来看,那些年,碳酸饮料背过的那些锅——
  
  1、牛奶和可乐会形成结石?
 
4.jpg
  
  网传,牛奶和可乐混合在一起会产生碳酸钙沉淀,并且用实验佐证,两者混合确实产生了沉淀物。同时喝下牛奶和可乐,相当于喝下无数细小的结石,会得胃结石。
  
  真有这么吓人吗?
  
  其实,可乐和牛奶混合之后形成的絮状物,主要是酪蛋白变性后沉淀下来的,这种酪蛋白本身比较松散,在各种蛋白酶、胰肽酶等的作用下,变成身体能吸收的营养物质被吸收掉,并不会形成结石。
  
  2、喝无糖碳酸饮料可以减肥?
 
2.gif
  
  喝无糖饮料并不能起到控制摄入的作用,相反,过量饮用会影响身体健康。研究人员认为,无糖饮料可能会刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与控制碳水摄入而减脂的初衷背道而驰。
  
  虽然一些无糖碳酸饮料含糖量很低,但是,这是相对于原来碳酸饮料的高糖分高热量来说的,它还是比白开水热量和能量高很多,经常饮用,依旧会积少成多,使体重增加,所以多喝还是会发胖的。
  
  说了这么多,同学们是不是都明白啦?
  
  一起做个小约定吧:从现在开始,我们尽量少喝或者不喝碳酸饮料,拉钩~
  
  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: