开窗通风有学问!
2018-10-12 09:27:21    中国红领巾
  
  不论哪个季节,我们总能听到一句“忠告”——“勤开窗,多通风”。
 
1.gif
  
  不过,这开窗也是有讲究的。如果不注意,“勤开窗”反而可能会给身体带来伤害。
  
这4种情况不宜开窗
  
  1.雾霾、沙尘等天气
  
  在雾霾天和沙尘天,室外大气中颗粒物污染较重,应关闭门窗,以减少大气污染对室内空气质量的影响。
  
  可以选择用空气净化器、加湿器来改善居室环境。
 
2.jpg
  
  2. 下小雨的时候
  
  下小雨时,风速和风力较小,不利于污染物的稀释和扩散,悬浮于大气中的各种污染物由于降水冲刷会形成湿沉降,加重空气污染,因此不宜开窗。
  
  待雨过天晴后,室外空气变得清新,再开窗通风,效果就比较好了。
 
3.jpg
  
  3. 大风天
  
  刮风时很容易扬尘,导致空气中污染物的扩散。因此,在大风天,最好关上窗户。即使风力很小,也不要将窗户完全打开,开一条缝透气即可。
 
4.jpg
  
  4. 早晚高峰期
  
  早晚高峰时段,路面上车多,排放的尾气也多。因此,靠近马路的房间,最好不要开窗。
 
5.jpg
  
这5个时间段宜开窗
  
  1. 早起后
  
  经过一整夜的呼吸吐纳,卧室空气含氧量低,而且整理床铺时,尘螨、皮屑等细小的污染物会漂浮在空中。
  
  起床后开一会儿窗,会使屋内空气更清新。
 
6.jpg
  
  2. 做饭时
  
  做饭时产生的油烟,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,可能引起各类呼吸系统疾病。
  
  打开窗户,让空气对流,可以让油烟快点儿跑出去。当然,如果厨房没有窗,开油烟机也是可以的。
 
7.jpg
  
  3. 洗澡后
  
  洗澡后卫生间里水汽凝结,湿度很大,容易滋生霉菌,一定要及时通风干燥。
 
8.jpg
  
  4. 扫除时
  
  打扫房间时,室内空气中污染物密集,因此需开窗通风。也可以戴上口罩,以免吸入细小颗粒物。
 
9.jpg
  
  5. 睡觉前
  
  睡前开窗通风,可以增加室内空气中的氧气,利于睡眠。
 
10.jpg
  
开窗方式有讲究
  
  1.开窗次数
  
  每天开窗3到4次就已经足够。频繁或长时间开窗,反倒还会降低室内空气质量。
  
  2.开窗时长
  
  每次开窗通风20-30分钟即可。如果窗户只是开个小缝,通风时间增至30分钟-1小时。
  
  3.开哪扇窗
  
  最佳的开窗方式应该是,打开居室中距离最远的两个通风口,让空气有进有出,经过整个房间。
  
  以上关于开窗的知识,宝宝们都get了吗?
  
  动动手指,转发一下,让更多人知道吧!
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: