力大无穷的“植物绿巨人”
2018-09-26 15:47:00    
  
  ○北京植物园 陈红岩
 
 
  试想,一只可怜的动物在亚马孙热带雨林中被追杀,即将逃脱时,却被一条杀机四伏的河流拦住去路。后面是捕食者的血盆大口,前方是河里食人鱼的铁齿钢牙,该是何等的绝望!正当它欲哭无泪时,“ 绿巨人”如天神般降临,它们是一张张硕大的绿盘,在河面上结成平展的“绿阵”。可怜的动物奋力跳到绿盘上,发现这看似脆嫩的叶片竟稳如木船!于是三蹿两跳,就蹦到了对岸,脱离了危险。
  
  这位雨林中仗义出手的“绿巨人”,就是水生植物中的承重之王——王莲。千万年里,不知有多少绝望的动物,踏着全世界独一无二的“植物船”,逃到了安全的彼岸。
 
1.jpg
 
我们小孩子的重量对王莲来说,根本不算啥
  
  现在,我们就来认识它——
  
池塘中的“巨无霸”
  
  王莲是池塘中的“巨无霸”,叶片有惊人的负载能力。上海辰山植物园曾举办一场别出心裁的“王莲托举挑战赛”:第一轮,直径1.2
  
  米的王莲叶上,站上一个体重30多公斤的小孩,叶片纹丝不动;第二轮,一名成年女子双脚踩上王莲,她的体重有近50 公斤,但王莲仍举重若轻,没有任何问题;第三轮,一名体重达67.5 公斤的壮小伙走向王莲,没想到,王莲只是有些轻微变形!
  
  其实,上海气温较低,王莲尚不能达到它的最佳状态。如果换在炎热的亚马孙池塘,疯长的王莲肯定还有更惊人的表现。
 
2.jpg
 
瞧,王莲的叶片底部长满了硬刺,食人鱼也拿它没办法!
  
“绿巨人”的秘密
  
  水生植物体内, 往往含有大量的水,因此格外脆嫩。古人常用易折的荷叶,比喻柔弱的女子。
  
  那么,整日泡在水中的王莲,为什么这么另类呢?秘密藏在王莲叶片的背面。这里有8 条巨大的主叶脉,如钢梁般从中心辐射到边缘。相邻两条主脉之间,还有许多垂直生长的支脉,将整张叶片切割成纵横交错的网格。这些网格既独立承重,又相互分担压力,构成了非常巧妙的整体。不仅如此,王莲的叶片和叶脉内,还有很多大的空腔,腔内充满气体,进一步增加了叶片的浮力。
  
  有人说,动物要是想通过王莲逃跑,食人鱼用利齿将王莲撕碎不就得了?没那么简单!王莲的叶片底部长满了硬刺,能把啃咬者扎得鲜血淋淋呢。
  
  还有,亚马孙雨林降雨频繁,王莲的叶片像一个大盘子,会不会因积水过多而沉没呢?在漫长的进化过程中,王莲对此也有了完美的对策。在叶片表面,有许多不起眼的小孔,可排除雨水;在叶片边缘,还有两个缺口,一旦遇到大暴雨可迅速排出水流,避免因积水而沉没。
  
  瞧,这位看似粗壮的“绿巨人”,其实是粗中有细的有心人。
  
从王莲到水晶宫
  
  1837 年, 英国的园艺师约瑟夫·帕克斯顿,偶然得到王莲种子,在英国成功培育出了王莲。
  
  有一次,他和自己的女儿开了个玩笑,把她放在了王莲叶片上。
  
  没想到,看似飘逸的叶片竟将她轻松托起。由此,帕克斯顿发现了王莲惊人的承重能力。
  
  1851 年,第一届世界博览会在英国举行,需要建造一座巨大的主建筑——尽可能少用柱子,以保证通透的视野。来自世界各地的建筑
  
  师提供了245 个建筑设计方案,但无一获选。
  
  听到这个消息,帕克斯顿突然想到了王莲。
  
  根据王莲叶片的结构,帕克斯顿大胆地为世界博览会提供了自己的设计方案:一座巨大的玻璃顶宫殿,主体穹顶不用一根柱子,而是
  
  模仿王莲的叶片,由叶脉般纵横交错的钢梁组成,钢梁之间的网格镶嵌玻璃,既美观又通透。它的建造流程也非常简约,既可保证在一年内建成,还能在博览会结束后完全拆解,运到异地重建。
  
  果然,帕克斯顿的方案被采纳了,一座前所未有的辉煌建筑——
  
  “水晶宫”真的建成了。这座“水晶宫”,其实是今天我们常见的玻璃幕墙大厦的鼻祖。
 
3.jpg
 
第一届世博会主建筑“水晶宫”
  
  亲爱的小读者,你能想到吗?世博会主建筑的设计者,居然不是职业建筑师,而是一位种植王莲的园艺工作者。而他成功的关键,就是向“植物学习”,向大自然学习。

最新评论

  • 验证码: